ディナーメニュー

長崎県・五島列島の食材を中心とした「豚」、「牛」、「魚介」をメニュー折々に使用しています。

数種の特製スパイスを使用したもの、五島列島の季節の食材、あご(とびうお)だし、味噌、付け合せなど、様々な手法で五島列島を体感して頂ける工夫をしております。

バラモンのメニューは、視覚・味覚・食感を通して、随所に「感動」や「元気」を与えるメニューとなっています。

 

■メニュー一覧

サラダ・前菜
五島の牛・豚・鶏
五島の海鮮
バラモンのつまみ
五島うどん・〆のメニュー
デザート

 

■サラダ・前菜

健康・美を意識した野菜を食して、身体の中から元気を与える五島食材や香味野菜を使ったすべてが手作りドレッシング対応。

◆ガリトマトサラダ(420円(税別))
お寿司屋さんのガリトマをBramon風サラダに。

◆ぽてころバター天(430円(税別))
誰もが好きなジャガイモとバターを天ぷらに。3種の味でお楽しみください。

◆バラモン流ポテトサラダ(520円(税別))
長崎五島列島伝承の味サバの生節を使用。独自の燻製の香りを生かしポテトサラダに。

 

 

◆豆腐とじゃこのサラダ(580円(税別))
カリカリに揚げたじゃこに豆腐。香ばしい胡麻ドレッシングをかけて。

◆蒸し温野菜 南蛮味噌で(580円(税別))
そのままでもおいしい野菜をさっと蒸して、甘み増し。五島の味噌をブレンドした自家製の南蛮味噌で。

◆ホットシーザーサラダ(650円(税別))
シーフードときのこをバター醤油で炒めたものをのせて、クリーミーなシーザードレッシングと温玉をからめました。

◆白みそのバーニャカウダ(680円(税別))
もはや、知らない人のいない料理になりつつあるバーニャカウダのソースを味噌と合わせると…?

◆揚げだしチーズ豆腐(750円(税別))
手作りのチーズ豆腐と旬の野菜を揚げ、こだわりの合わせだしをかけました。

 

 

■五島の牛・豚・鶏

五島牛・五島豚の旨みを活かし、炙り焼きからしゃぶしゃぶと、各部位を色々な調理法でご提供します。
五島産の塩や柚子胡椒・醤油を最大限美味しく召し上がっていただけるメニューをご用意致します。

【五島牛】

◆五島牛 すき焼きコロッケ(670円(税別))
五島牛のすき焼きをジャガイモに入れ、そのままコロッケにしちゃいました。

◆五島牛 ローストビーフ(1,250円(税別))
五島牛を熟成し、かたまりのままローストした逸品!絶妙な火加減でしっとり焼き上げました。

 

 

◆五島牛 小鍋すき焼き(1,300円(税別))
みんな大好きすき焼きを五島牛で。いろいろなものを食べてほしいので小鍋で。

◆五島牛 サイコロステーキ(1,480円(税別))
黒毛和牛の五島牛はやはり、脂の旨味の違いがわかるサイコロステーキで。

 

 

【五島豚】

◆五島豚 アスパラ豚巻き天ぷら(720円(税別))
アスパラを五島豚で巻いて、旨味を逃がさぬように天ぷらに。梅ソースと五島の藻塩で。

◆五島豚 五島味噌漬け焼き(780円(税別))
五島の豚を五島の麦みそで漬け込み焼き上げました。味噌の力で柔らかに。

◆五島豚 とんかつデミ味噌ソース(850円(税別))
旨味の強い五島豚を豚カツに。デミグラスソースで味噌な不思議な味。

◆五島豚 あごだし小鍋しゃぶしゃぶ(1,180円(税別))
こだわりのあご(とびうお)だしで、五島豚の旨味を一番感じる豚バラをしゃぶしゃぶに。

 

 

【鶏料理】

◆とろとろ手羽煮(540円(税別))
さっぱり!あご(とびうお)だしとポン酢で柔らかく煮込みました。

◆柔らかチキンハム 柚子風味(630円(税別))
低温調理でゆっくり火を入れていくことで驚くほど柔らかく、しっとり仕上げました。

 

 

◆Baramon流 鶏唐揚げ(650円(税別))
あご(とびうお)だし醤油に漬けこみ、あごの旨味をしみこませました。他とは一味違う唐揚げ。

◆ピリ辛 やみつき手羽揚げ 3本(790円(税別))
揚げたての大ぶり手羽先に自家製の甘辛ダレくぐらせた逸品。やみつきになる味。

 

 

■五島の海鮮

◆キビナゴのフライ(650円(税別))
五島列島から直送したキビナゴをシンプルにフライにしました。自家製のタルタルにディップしてお召し上がりください。

◆キビナゴの柳川風(680円(税別))
キビナゴを一度フライにして、あご(とびうお)だしと玉ねぎ・ごぼうで煮て、玉子でとじました。グツグツしてる香りがたまらない。

 

 

◆おでん大根カツとあじ団子(680円(税別))
五島の鯵すり身と大根でおでんに。さらに大根をカツに味噌をつけて。

◆タコときのこのアヒージョ(680円(税別))
“こりこり”のタコときのこ達をオリーブオイルでグツグツ。隠し味はあご(とびうお)の魚醤。

 

◆アナゴの一本天ぷら(850円(税別))
豪快にアナゴ一本を天ぷらにしちゃいました。あご(とびうお)だしの天つゆで。

◆エビとホタテのサッと揚げ ~梅ソースで~(880円(税別))
サッととレアに揚げたエビとホタテをあご(とびうお)だしバター醤油にくぐらせました。

◆刺身盛り合わせ(1,800円(税別))
五島の新鮮な魚介盛りだくさんの刺身の盛り合わせです。

◆五島の干物(時価)

 

 

■バラモンのつまみ

随所に五島列島産の食材を使用し、色を通して五島列島を体感していただけます。

◆おしんこ盛り(380円(税別))
とりあえずの一品。それがおしんこ盛り。

◆厚揚げ 五島味噌炙り(420円(税別))
その場で揚げた厚揚げに五島の麦みそ味噌を塗って、炙りました。

◆雲丹あご味玉(450円(税別))
超半熟に茹でた玉子。渾身のあご(とびうお)だしにつけた味玉に五島の塩雲丹のせて。

 

 

◆とろとろ湯葉刺し(480円(税別))
柔らかい湯葉にあご(とびうお)醤油をかけた逸品。

◆牛ホルモン煮込み(800円(税別))
五島の麦みそでピリ辛に煮込みました。マルチョウなのでプリプリです。

◆五島ブル(920円(税別))
五島から取り寄せた、かんぼこ・きびな・味噌・お肉などを6~7種盛り合わせたオードブル

 

 

■五島うどん・〆のメニュー

◆五島うどん あごだしうどん(780円(税別))
三大うどんで一番歴史の古い五島うどん。渾身のあご(とびうお)だしと五島のかんぼこと薬味で。

◆五島うどんで明太豆乳うどん(780円(税別))
一味変わってパスタ風に、隠し味にあご(とびうお)だしをいれ和風に仕上げました。

◆五島うどんで焼うどん(780円(税別))
五島のかんぼこ、野菜をいため、あご(とびうお)だし醤油で味付けした逸品。

◆五島うどん 地獄炊き(800円(税別))
「五島うどん」と言えば、この食べ方。ゆでたてのうどんを生卵とあご(とびうお)の魚醤で。お好みで薬味を。

 

 

◆贅沢TKG(450円(税別))
みんな大好き、玉子かけご飯に最強のご飯のお供を一緒に。お好みで最強のTKGを。

◆石焼き茶漬け(480円(税別))
熱々の石焼きにあご出汁スープをかけてあおさ海苔の香りを。薬味を添えて。

◆石焼き茶漬け・明太(520円(税別))
明太子付きの石焼き茶漬け。

◆石焼き茶漬け・梅(520円(税別))
梅干し付きの石焼き茶漬け。

 

 

■デザート

◆五島灘の塩でプリン(400円(税別))
五島灘の海水を煮詰めて作った塩をブリュレに入れ、キャラメリーゼした甘くてしょっぱい不思議なデザート。

◆季節のシャーベット(420円(税別))
日替わりでご提供します。

 

 

◆アイス天ぷら(450円(税別))
昔懐かしいアイスの天ぷらを復刻!

◆揚げかんころ餅 バニラアイスのせ(450円(税別))
五島名物かんころ餅を揚げて、バニラアイスを添えた一皿。